Wiener Saftgulasch I

    Zutaten für 3 Personen
    600 g Gulaschfleisch Wadschinken vom Rind
    450
     g Zwiebeln
    Etwas
     Öl
    1
     EL Tomatenmark
    2
     EL edelsüßes Paprikapulver
    2
     Knoblauchzehen
    etwas
     Essig
    2
     Wacholderbeeren
    Majoran
     
    gerebelt
    Kümmel
    Salz
    Pfeffer

    1,3
     l Wasser
    1/2
     Brotscherzerl

    Zubereitung   
    Den Zwiebel sehr fein hacken, das Fleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden.
    In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und den Zwiebel darin langsam goldgeld dünsten. Dabei ist es wichtig, dass der Zwiebel langsam gedünstet wird, auf keinen Fall verbrennt (bitter!) und genügend Zeit dem Zwiebel zum weichdünsten gegeben wird
    (ca. 15-20 Minuten). Das garantiert dann eine feine Sauce.
    Die Wacholderbeeren, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer zum gedünsteten Zwiebel geben und ein bisschen mitrösten.
    Nun paprizieren: Paprikapulver, Tomatenmark und Knoblauch einrühren und sofort mit einem Schuß Essig und 400 ml Wasser ablöschen.
    Gut umrühren und die Sauce unter oftmaligem Rühren ca. 20 Minuten einkochen lassen.
    Nun mit etwas Wasser aufgießen und das Gulaschfleisch dazugeben.
    Wichtig ist, das das Rindsgulasch jetzt nicht brodelnd kocht, sondern nur langsam zieht (siedet). Für den Geschmack ein Brotscherzerl 1/2 Stunde mitziehen lassen.
    Umso mehr Zeit dem Gulasch gegeben wird, umso feiner wird das Gulaschfleisch. Das kann 3-5 Stunden dauern.
    Wenn sich der Gulaschsaft einkocht, mit Wasser immer wieder aufgießen. Dies wird ca. 2x mal notwendig sein.
    Zuletzt noch zuwarten, bis sich der Saft wieder sämig einkocht.
    Das Saftgulasch kann mehrmals aufgewärmt werden und hält im Kühlschrank ein paar Tage.

    Tipps für das perfekte Rindsgulasch:

    Zum Rindsgulasch passen z.B. Salzerdäpfel, Nockerl, ein Semmelknödel oder einfach Gebäck.
    Die Zubereitung von Gulasch braucht viel Zeit. Ein 
    Rindsgulasch ist nicht in wenigen Minuten gekocht. Denn nur durch die richtige Zuwendung und genügend Zeit, entsteht das zart gekochte Gulaschfleisch und vor allem der legendere Saft.
    Wer ein Wiener Saftgulasch selber zubereiten möchte, sollte sich daher richtig Zeit nehmen.
    Die Zubereitungszeit beträgt ca. 6 Stunden.

     
      Zubereitungszeit: ca. 6 Stunden